不能读取jquery 疫情防控专栏

疫情防控专栏

最美逆行者 我们在行动——嘉定区机管局志愿者志愿服务手记

2020年02月06日

新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐以来,上海市嘉定区机管局高度重视疫情防控工作,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,按照区委、区政府工作要求,积极融入大局,走上防疫一线。

根据目前防控疫情形势发展需要,以及嘉定区疫情防控指挥部要求,嘉定区机管局组织了一支由9名青年组成的志愿者团队,奔赴道口,协助警察、医生执行出入点测量体温工作。

现场直击

2020年1月28日10:43-11:30

从发出志愿者征求通知到报名截止,短短47分钟里,嘉定区机管局青年同志们纷纷“揭榜”。

2020年1月28日23:30

地点:G15朱桥服务站指定地点

志愿者们参照医务人员的装备,首先进行了一级防护,随时准备“上前线”。在现场指挥员的统一部署后,9名志愿者分别领取任务,两人一组,组成了道口测温组、物资运输组、协助复查组、秩序维护组,于1月29日0:00全员到岗、各司其职。年初五的道口迎来了大量返沪车流,按照“逢车必检”的工作要求,志愿者们对重点地区牌照的车辆采取重点检查,对于体温超过37.3摄氏度的人员,将其疏导至复查室,由专业医务人员对其进行复查,严防输入性风险,阻断传染源,齐心协力完成了第一次志愿者任务。

志愿者手记

1月28日10:23

接到全区团委系统召集青年志愿者到嘉定各道口出入点执行近段时间的进城人员体温检测工作的紧急通知,没有丝毫犹豫,我立马报名参加了这场志愿服务活动。

1月28日23:30

我提前半小时到达了集合点,因为我们的值守时间是29日凌晨00:00--06:00,与我一起的还有局里的其他小伙伴,有党员、有入党积极分子。道口还有来自其他单位的志愿者们,我们穿上了统一的隔离服,坚决服从统一调配,变成了抵抗疫情的战友。小伙伴们有的负责物资补给、有的负责体温复检、有的负责资料登记,而我和另外几位小伙伴则在道口负责测体温,筑牢入城的第一道防线。

1月29日03:30

夜晚的气温很低,但大家都怀着一颗炙热的心尽职地做好工作。市民们也都非常配合我们的工作,有看见耳温枪哇哇大哭的孩子、有睡得很熟的小宝宝、有惺忪着双眼的朴实老人……大家无一不配合着我们测量体温。有时测到体温略高一点的市民,我们总是一而再、再而三地反复测量,希望他只是因为车内外温差大导致的测量误差;但是,一旦测到体温异常的市民,我们都会严格按照现场要求,请他到指定区域进行复查、登记信息等。经过一晚的忙碌,纵然身体是疲惫的,但更多的是与疫情奋力搏斗的信念。

习近平总书记说,关键时刻,党员干部要冲得上去。是的!身为党员,在这最艰难的时期必须冲在第一线。不忘初心,不忘誓言,铭记身份!一名党员就是一名旗帜,无论何时何地,都要把责任扛起来,把标杆立起来!只要我们众志成城,抵抗疫情,就能取得最后的胜利!

武汉加油!中国加油!

……

 

防疫查控是一场持久战,需要全员动员各方力量,联防联控,科学高效落实各项防控措施来自嘉定区机管局的志愿者同志们通过实际行动展现了上海机关事务工作战线后勤人的精神和品格!让绿叶精神在抗击疫情一线熠熠闪光!