不能读取jquery 公开年报

公开年报

2020年上海市机关事务管理局政务公开工作要点

2020年04月22日

2020年上海市机关事务管理局政务公开工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,严格落实党中央、国务院以及市委市政府关于全面推进政务公开工作的部署,落实落细《2020年上海市政务公开工作要点》,全面提升机关事务政务公开的标准化规范化水平和工作能级,进一步做优服务品质、做强保障能力、做实管理绩效,助推本市机关事务工作高质量发展。

一、落实标准化规范化要求,强化政务公开平台管理

(一)完善政府信息公开专栏建设。按照国务院、市委市政府工作要求,进一步优化规范专栏设置,集中公开“政府信息公开指南”“政府信息公开制度”“法定主动公开内容”“政府信息公开工作年度报告”等内容。推进政务服务目录标准化,探索信息公开属性转化机制,完善机关事务政务公开工作格局;把好信息公开政治关、政策关、内容关,加强信息发布审核、强化保密审查,确保信息公开标准规范、清晰易懂、精准推送。

(二)强化专栏内容维护与功能开发。聚焦法定主动公开内容,加强专栏内容维护,优化内容展示形式和方式,提供文本下载功能并做好防篡改防伪造工作;统筹规范智能检索、智能问答功能,实现机关事务信息一网可查、全网通查;加强局门户网站日常监测和常态化监管,强化与上海后勤APP的协同联动、融合发展,加快形成信息传播新媒体矩阵效应。

(三)规范工作平台使用管理。加强工作平台的规范化集约化管理,进一步明确各工作板块职责权限,严格落实新修订的政府信息公开制度规范,提升响应速度,结合传统媒介与新媒体应用,充分保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。加大机关事务政府信息公开力度,突出对政务公开工作平台的使用频次、效用发挥,认真做好在线依申请办理等模块的数据录入和维护,推动依申请公开工作实现全过程管理和监督。

二、加强政策解读和回应关切,健全形成互动工作机制

(四)提高政策解读的精准性和针对性。严格落实政策文件与解读方案“三同步”要求,做好机关事务行政规范性文件的及时公开工作。遵从“谁起草、谁解读”原则,明确解读重点,提高解读质量,探索图表图解、流程演示等多元化解读方式,通过局门户网站、上海后勤APP、《上海后勤》杂志等多种渠道,进行全面精准解读,准确阐释政策意图和内涵,引导和稳定社会预期。

(五)及时主动回应社会关切。强化舆情回应,探索建立机关事务舆情风险评估研判机制,做好建议提案办理结果公开,主动快速引导公众关切,释放权威信息,正面回应疑虑,赢得理解支持;通过客观数据、生动案例,增强机关事务政策宣传的准确性、权威性、贴近性,让公众看得到、听得懂、能理解、好参与。

(六)深入推进管理服务公开。进一步优化网站版式、栏目设计,努力做到内容全面、访问便捷、界面友好,不断提升公众网上浏览、办事的满意度;进一步完善交流互动机制,加快线上线下融合发展,优化提升投诉举报咨询服务效果。结合机关事务工作实际,探索推进数据开放,主动回应相关委办局的数据需求。围绕主责主业,结合工作推进,做好“绿叶工匠”培育、先进集体和先进个人创评等工作的宣传公开。

三、强化工作保障和监督,不断提升政务公开工作质量

(七)抓好《条例》《规定》宣贯实施。组织开展对新修订的《政府信息公开条例》《上海市政府信息公开规定》专题宣传,及时掌握内容变化,健全信息公开配套制度。完善工作全链条管理,动态拓展公开范围,进一步完善工作协调联动机制,积极优化服务功能,推进政务新媒体健康有序发展。

(八)强化培训学习和工作监督。积极组织参加政务公开专题培训,切实提升工作人员政务公开意识能力,规范政务公开操作流程,更好履行政务公开职责。积极研究改进和加强监督的方式方法,定期对政务公开工作开展情况进行梳理检查,避免政务公开流于形式,确保各项工作落到实处。

(九)强化制度建设和工作创新。结合机关事务工作实际,及时学习、借鉴外单位的优秀创新案例和成功经验做法,进一步理顺和完善政务公开领导机制、工作机制;结合机关事务工作特点,探索创新政务公开工作的方式方法,切实提升政务公开工作的质量成效,确保各项任务落地见效。