不能读取jquery 公开年报

公开年报

2019年上海市机关事务管理局政务公开工作要点

2019年06月12日

2019年上海市机关事务管理局政务公开工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,严格落实党中央、国务院和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,细化落实《2019年上海市政务公开工作要点》,坚持需求导向、问题导向、效果导向,进一步健全政务公开制度体系,助力建设人民满意的服务型政府部门。

一、聚焦政策落实,深化推进“五公开”

(一)推进决策公开。做好机关事务规范性文件公开工作,将现行有效的机关事务规范性文件在局门户网站“政策法规”栏目显示。及时公开机关事务规范性文件的废止、失效等情况,在局门户网站已发布的原文件显著位置作出明确标注。

(二)推进执行公开。依托局门户网站“预算决算”栏目,继续做好预决算公开。推动项目预算细化公开,选择资金规模较大、社会关注度高、代表性较强的项目予以重点公开,项目公开的基本内容,包括项目概述、立项依据、实施主体、实施方案、实施周期、预算安排、绩效目标等7大因素。

(三)推进管理公开。及时公开新我局机构设置、职能、局领导简介等信息,并做好动态调整。继续推行权力清单、责任清单主动公开和动态调整机制。优化局门户网站“一网通办”栏目,持续推进“国资管理”“节能管理”等改革政策的信息公开,加大对改革推进情况的公开力度,做好配套政策和落地效果的公开。

(四)推进服务公开。深入推进政务服务目录标准化,配套公开办事指南,公布办理范围、运行流程、材料目录、法定办理时限、承诺办结时限等基本信息。严格落实《上海市公共数据开放管理办法》,结合机关事务工作实际探索推进数据开放,回应其他部门对机关事务工作的数据需求。

(五)推进结果公开。做好建议提案办理结果公开属性的审核确认和规范标注,在局门户网站“建议提案”栏目公开年度建议提案总体办理情况和涉及公共利益、公众利益、社会关切以及需要社会广泛知晓的办理复文。

二、优化服务功能,加强门户网站建设

(六)抓好政府信息公开条例贯彻落实。严格落实新修订的政府信息公开条例,加大政府信息公开力度,结合实际做好我局政府信息公开实施办法的修订工作。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

(七)推进门户网站优质规范发展。加强局门户网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。加强门户网站的日常监测和常态化监管,强化与上海后勤APP的融合发展,形成信息传播和公共服务合力。

三、提升工作质量,强化制度规范落实

(八)加强组织保障和工作监督。积极组织参加市政府办公厅有关政务公开专题培训,切实提升专职工作人员的政务公开意识能力,规范政务公开操作流程,更好履行政务信息公开职责。研究改进和加强监督的方式方法,定期对政务公开工作开展情况进行梳理检查,坚决避免政务公开流于形式,确保各项工作落到实处。

(九)加强制度建设和工作创新。结合机关事务工作实际,及时学习借鉴外单位的优秀创新案例和成功经验做法,进一步完善工作机制,针对机关后勤工作特点探索创新政务工作方式方法,切实提升政务公开工作质量。