不能读取jquery 公开年报

公开年报

2017年上海市机关事务管理局政府信息公开工作年度报告

2018年02月23日

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市机关事务管理局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关说明与指标统计附表。本年度报告的电子版可以在我局政务门户网站(www.shjgj.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市机关事务管理局办公室(电话:23113585)。

一、概述

根据《规定》要求,2004年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员。截至2017年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。在市政府办公厅信息公开主管部门的指导下,我局政府信息公开工作紧紧围绕党中央、国务院和市委、市政府决策部署,结合本市机关事务管理工作实际,以保障人民群众及服务对象的知情权、参与权、监督权为目标,全面落实《条例》和《规定》,进一步加大工作力度,完善信息公开工作长效机制,不断增强政府信息公开实效,提升政府公信力,使公开工作更好地服务于全局中心工作,服务于机关事务改革发展大局。按照有关规定要求,我局认真落实公文公开属性源头认定机制,公文主动公开率进一步提高。据统计,截至2017年12月31日,我局制作局发公文109件,其中主动公开34件,主动公开率为31.2%(2016年主动公开率为51.3%,2015年主动公开率为50.8%,2014年主动公开率为36%,2013年主动公开率为14.1%,2012年主动公开率为13.3%);在局门户网站发布我局各类信息151条。进一步优化信息发布、OA办公与政务公开一体的信息审核平台,做好主动公开、依申请公开各项工作,依法、按时公开各类政府信息,促进依法行政,主动接受社会监督。我局2017年收到的信息公开申请已全部按时办结,其中1件为网络申请。

(一)提高思想认识,加强组织领导。

我局对政务公开工作高度重视,局党组书记、局长倪一飞同志亲自分管政务公开工作,定期听取政务公开工作情况的汇报,就做好工作提出要求。不断完善政务公开工作机制,建立局办公室牵头、局系统各部门(单位)配合的工作机制,并不断优化工作流程,确保政务公开工作的有效推进。加强业务培训,每年举办一次集中培训,增强局机关公务员对政务公开工作的重视程度,提