不能读取jquery 公开年报

公开年报

2016年上海市机关事务管理局政府信息公开工作年度报告

2017年03月31日

 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以《规定》)要求,由上海市机关事务管理局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关说明与指标统计附表。本年度报告的电子版可以在我局政务门户网站(jgj.sh.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市机关事务管理局办公室(电话:23113516)。

  一、概述

  根据《规定》要求,2004年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员。截至2016年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 在市政府办公厅信息公开主管部门的指导下,我局政府信息公开工作紧紧围绕党中央、国务院和市委、市政府决策部署,结合本市机关事务管理工作实际,以保障人民群众及服务对象的知情权、参与权、监督权为目标,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,进一步加大工作力度,完善信息公开工作长效机制,不断增强政府信息公开实效,提升政府公信力,使公开工作更好地服务于全局中心工作,服务于机关事务改革发展大局。 按照有关规定要求,我局认真落实公文公开属性源头认定机制,公文主动公开率进一步提高。据统计,截至2016年12月31日,我局制作局发公文113件,其中主动公开58件,主动公开率为51.3%(2015年主动公开率为50.8%,2014年主动公开率为36%,2013年主动公开率为14.1%,2012年主动公开率为13.3%);在局门户网站发布我局各类信息202条。进一步优化信息发布、OA办公与政务公开一体的信息审核平台,做好主动公开、依申请公开各项工作,依法、按时公开各类政府信息,促进依法行政,主动接受社会监督。我局2016年收到的信息公开申请已全部按时办结,其中1件为传真申请。

 (一)完善信息公开工作机制。

    我局政府信息公开工作由一名局领导分管,局办公室主办,机关各部门分工负责。在协调推进中,不断理顺工作流程,完善工作机制,确保信息发布的时效性、准确性。认真落实公文公开属性源头认定机制,由公文起草部门提出公文信息公开属性意见,局办公室在公文审核时对公文信息公开属性意见进行初审,局领导签发公文时最终确定公文信息公开属性。严格落实保密审查制度,实现信息制作与保密审核同步、生成与公开同步。按照“用大数据管好大事务”的思路,抓紧推进局智慧平台开发,为下一步整合信息资源、加大公开力度奠定基础。

  (二)推进重点领域信息公开。

    一是加强部门预决算信息公开。按照市统一要求,我局认真履行预算公开主体责任,及时在中国上海门户网站、局门户网站公开我局2016年度部门预算、“三公”经费预算和2015年度部门决算、“三公”经费决算等信息,以公开促规范,接受社会监督。二是做好政府采购(招投标)项目信息公开。对依法必须公开采购招标的项目,均按照《上海市政府采购管理办法》等法规要求,及时通过市政府采购中心网站平台向社会公开采购招标信息。

  (三)加大信息主动公开力度。

     一是抓紧做好规范性文件公开和政策解读工作。对于新获取和制作的政府信息,凡属于我局职能范围且涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,依法、全面、准确、及时地予以主动公开。如及时在局门户网站主动公开了《上海市党政机关公务用车标识设计和使用方案》等文件,加强本市党政机关深化车改后留用公务用车的规范化管理。二是切实做好主动公开信息的更新和发布工作。按照政府信息主动公开要求,及时更新部门职责、机构设置、领导简介、工作动态和局发公文等信息。加大公务用车制度改革、节约型公共机构示范单位创建等政务信息的公开力度,为公众了解机关事务管理工作提供了窗口和渠道。同时,对人事任免、人员招录、采购招标、“三公”经费等社会关注度高的信息加大公开力度,有效提高了我局工作的透明度。三是进一步提升便民服务水平。继续发挥局门户网站的主渠道作用,完善互动板块设置,完善“咨询服务”和“服务导航”两个服务栏目和在线咨询、领导信箱等互动栏目,拓宽提供服务咨询、征求意见建议的渠道,推进服务群众工作质量的不断提高。

   二、主动公开政府信息情况

  我局到2016年底累计主动公开政府信息313条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息69条,包括主动公开公文58件,主动公开部门财政预算、“三公经费”预算、部门决算等信息11条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2016年度共受理政府信息公开申请1件,其中传真申请1件。主要涉及政策发布相关信息。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  我局2016年度共接受市民电话咨询55次。

   五、政府信息公开复议、诉讼情况

  2016年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。    

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府信息公开工作主管部门的要求相比,还有一定的差距。主要表现:一是局门户网站的信息公开栏目需要进一步调整、完善和充实,在项目的设置、内容、关联上还存在缺漏和不够准确的地方。二是主动公开率还有提升的空间,公文信息主动公开的数量还需进一步增加。 下一步,按照市政府信息公开工作要求,我局将继续加大信息公开工作力度,健全信息公开工作长效机制,完善信息公开方式方法,不断把我局信息公开工作推向深入。着重做好四方面工作:一是进一步加强信息公开渠道建设。梳理、调整局门户网站信息公开栏目,充实相应内容,更新服务事项,增强互动功能。进一步完善发布机制,规范发布流程,增强时效性、互动性,扩大权威信息影响力,提升机关事务管理部门公信力。二是进一步丰富政府信息公开内容。加大主动公开工作力度,提高局发公文、规范性文件和政策法规等信息的主动公开率。对公众关注的机关事务工作信息进行梳理并细化主动公开范围,充实信息公开内容。对服务、保障、管理工作涉及的政策、规定和办事程序等进行梳理公开,方便服务对象了解相关制度规定,保障服务对象的知情权、参与权与监督权。三是进一步落实信息公开有关工作机制。不断优化完善信息采集、编辑和发布机制,强化责任,理顺关系,保证信息的及时发布和更新。严格落实公开属性源头认定机制,稳步提高公文类信息的主动公开率。进一步规范依申请公开程序,细化申请的受理、审查、答复等环节的具体要求,结合网站改版增加在线申请和在线受理查询功能。四是进一步加强政府信息公开工作的监督考核。建立健全信息公开考核制度,定期开展督促检查工作,切实把信息公开作为“做优服务”的重要内容,作为提高行政效能的一项基础工作抓实、抓好,逐步提高我局政府信息公开工作水平。

  七、相关说明与指标统计附表

  (一)其他说明。

  以下附表中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

 (二)附表。