不能读取jquery 公开年报

公开年报

2013年上海市机关事务管理局政府信息公开工作年度报告

2014年02月27日

上海市机关事务管理局
2014年2月27日
 
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市机关事务管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明与指标统计附表。本年度报告的电子版可以在本局政府网站(jgj.sh.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:上海市机关事务管理局办公室(电话23113507)。
一、概述
根据《规定》要求,2004年5月1日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员。截止2013年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。在市政府办公厅的指导下,我局按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,着力推进政府信息公开工作,不断增强机关事务工作透明度。我局建立了公文公开属性源头认定机制,公文类信息主动公开率有所提高;将局域网站从政务内网迁移至政务外网,进一步优化信息发布、OA办公与政务公开一体的网络平台,做好主动公开、依申请公开各项工作,依法、按时公开各种政府信息,促进依法行政,主动接受社会监督。
(一)加强领导,通过规范管理进一步明确责任。我局高度重视政府信息公开工作。局主要领导多次强调,要从转变机关作风、提升行政效能的角度,高度重视信息公开工作,将信息公开工作与日常工作一起开展、一起落实。局信息公开工作由1名局领导分管;办公室为具体负责和协调的工作机构,负责建立健全信息公开各项制度,全面搜集、认真审核、及时公开机关事务工作各项信息;各处室(单位)明确了一名信息联络员,负责本处室(单位)信息的收集、初审工作。进一步理顺了内部关系,明确了职责分工,保障了信息公开工作顺利开展。同时,我局办公室明确了1名工作人员负责政府信息公开日常工作,负责办理主动公开和依申请公开各项工作,还明确了1名工作人员负责门户网站日常动态信息采编发布。  
(二)按照要求,推进重点领域政府信息公开工作。我局对照《上海市人民政府办公厅关于印发本市当前政府信息公开重点工作安排的通知》(沪府办发〔2013〕45号)中八个重点领域的工作进行梳理,做好涉及我局业务工作的以下三项信息的公开。一是政府采购(招投标)项目信息公开。对依法必须公开采购招标的项目,我局按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《上海市政府采购管理办法》等法规要求,将采购招标信息在“上海市政府采购中心网”等平台向社会公开。二是行政事业性收费公开。我局涉及到行政事业性收费的单位有市级机关第二幼儿园,其收费工作以《上海市人民政府办公厅关于转发市发展改革委(市物价局)等三部门制订的<上海市幼儿园收费管理办法(暂行)>的通知》(沪府办发〔2012〕15号)为准则,具体的收费标准和项目完全按照《关于本市公办幼儿园保育教育费收费标准的通知》(沪价费〔2012〕9号)、《关于调整本市中小学、幼儿园部分代办服务性收费项目的通知》(沪教委财〔2013〕65号)和《关于进一步做好本市幼儿园代办服务性收费管理工作有关事项的通知》(沪教委财〔2013〕82号)执行,并及时公开了收费文件依据、收费项目、收费标准等,主动接受社会监督。三是部门预决算信息公开。按照市统一要求,及时在政务外网公开我局2013年度部门预算、“三公经费”预算和2012年度部门决算,主动接受社会各界的监督。
(三)结合实际,突出做好局重点信息公开事项。
一是做好日常部门动态信息的发布。按照局信息公开目录,及时更新部门职责、机构设置、领导简介、工作动态等信息,及时发布机关事务工作动态和我局部门建设动态。2013年初,经市委、市政府批准,我局更名为“上海市机关事务管理局”,及时发布《关于正式使用上海市机关事务管理局机构名称、印章的通知》,并对工作职能等内容进行了更新。2013年6月,经市机构编制委员会同意,我局内设机构作了部分调整,及时对有关内设机构名称、工作职责进行了更新。同时,主动通过局政务外网网站,发布有关本局工作、活动的动态信息386条,被中国上海门户网站采录信息115条,形成了对政府信息公开工作的有益补充。二是围绕节约型机关建设主线,做好公共机构节能工作信息公开。强化公共机构节能管理职能,在门户网站开辟“公共节能”专栏,重点公开公共机构节能工作信息,如2013年全市公共机构节能工作安排和要求、2013年上海市公共机构节能宣传主题日活动、节约型公共机构示范单位创建工作、市区(县)两级公共机构名录库建设工作。三是充分利用各类平台,做好人事、招标、“三公经费”等社会关心的热点信息公开。主动公示人事任免、人员招录、采购招标、“三公经费”等信息,提高了我局工作的透明度。四是拓宽渠道,提升服务群众工作水平。增设在线咨询、党的群众路线教育实践活动意见信箱和即知即改工作情况等栏目,拓宽提供服务咨询、征求意见建议、公开整改情况等渠道,不断提高服务群众工作质量,方便服务对象获取我局开展群众路线教育实践活动情况,主动接受服务对象的监督。
二、主动公开政府信息情况
本局到2013年底累计主动公开政府信息141条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息57条,包括主动公开公文51件,主动公开部门财政预算、“三公经费”预算等信息6条。
三、依申请公开政府信息情况
2013年,我局未收到政府信息公开申请件。
四、政府信息公开咨询处理情况
本局2013年度共接受市民咨询75次,其中咨询电话接听57次,当面咨询接待18次。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
2013年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。
六、存在的主要问题和改进措施
我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离市委市政府的要求还有一定的差距,主要表现在信息公开的机制还要进一步健全,信息公开渠道和内容还需要进一步完善丰富。
下一步,我局将以深入推进《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《机关事务管理条例》的贯彻实施为契机,把政府信息公开工作摆在重要位置,采取得力措施,狠抓落实,务求实效。
(一)进一步丰富政府信息公开内容。按照政府信息公开工作要求,进一步加大主动公开工作力度,加强对公众关注的机关事务工作信息进行梳理并细化主动公开的范围,充实政府信息公开内容,抓好涉及“三公经费”、部门预算、采购招标、行政审批等事项的公开力度。
(二)进一步完善信息公开机制。不断优化完善信息采集、编辑和发布机制,明确信息员工作要求,强化责任,理顺关系,保证信息的有效组织、发布和及时更新。同时进一步规范依申请公开程序,细化申请的受理、审查、答复等环节的具体要求,按要求做好依申请公开工作。
(三)进一步加强网站等公开渠道建设。以公众和服务对象需求为导向,计划对局门户网站进行升级改版,优化网站整体框架设计和栏目设置,丰富栏目内容,突出服务功能,提高网站的易用性、交互性。同时要充分发挥新闻媒体、公告栏、信息简报、《上海后勤》杂志等信息公开渠道的作用,方便服务对象获取信息。
七、相关说明与指标统计附表
(一)其他说明。
以下附表中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
(二)附表。
 
附表一
主动公开政府信息情况统计
指 标
单位
数量
主动公开政府信息数
57
其中:全文电子化政府信息数
57
新增行政规范性文件数
0
 
附表二
依申请公开政府信息情况统计
指 标
单位
数量
依申请公开信息目录数
0
受理申请总数
0
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
0
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开数
0
2.同意部分公开数
0
3.“非《规定》所指政府信息”数
0
4.“信息不存在”数
0
5.“非本机关职责权限范围”数
0
6.“申请内容不明确”数
0
7.“重复申请”数
0
8.不予公开总数
0
其中(1)“国家秘密”数
0
(2)“商业秘密”数
0
(3)“个人隐私”数
0
(4)“过程中信息且影响安全稳定”数
0
(5)“危机安全和稳定”数
0
(6)“法律法规规定的其他情形”数
0
 
 
 
附表三
咨询情况统计
指 标
单位
数量
提供服务类信息数
0
网上咨询数
人次
0
现场接待人数
人次
18
咨询电话接听数
人次
57
网站专栏页面访问量
人次
14980
 
 
附表四
复议、诉讼情况统计
指 标
单位
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
0
 
附表五
政府支出与收费情况统计
指 标
单位
数量
收取费用总数
0
其中:1.检索费
0
2.邮寄费
0
3.复制费(纸张)
0
4.复制费(磁盘)
0
5.复制费(光盘)
0
政府信息公开指定专职人员总数
1
其中:1.全职人员数
0
2.兼职人员数
1
处理政府信息公开的专项经费
万元
0
处理政府信息公开的实际支出
万元
0
与诉讼有关的总费用
万元
0